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栗と茸のリゾット

投稿者:福島県 はな さん
栗とキノコのたくさん入った、ニンニク風味とチーズの香りリゾットです。


[材料]2人分

胚芽米 1合
栗 100g
キノコ(舞茸、エリンギ、シメジなど)100g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
ローズマリー 適量
白ワイン 1/2カップ
野菜ブイヨンのスープ 2〜3カップ
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
塩 少々
胡椒 少々
粉チーズ 少々


[下拵え]

 ・胚芽米は、30分前にサッと洗ってザルにあげておく。
 ・栗の皮をむいて軽く下茹でしておく。
 ・キノコは、千切り、または細かく裂いておく。乾燥キノコを使う場合は水に戻しておく。
 ・野菜ブイヨンのスープを小鍋に沸騰させておく。

[作り方]

(1)ニンニク、玉ネギはみじん切りに、栗は半分に切る。
(2)鍋にオリーブオイルとニンニク、ローズマリーを入れ、香りがでてきたら玉ネギ、栗、キノコを加えて炒める。
(3)2に白ワインを注ぎ強火で煮詰め、お米、バターを加えて、お米が透き通るまで炒める。
(4)3にお米がヒタヒタになるまでブイヨンのスープを注ぎ、弱火で15分位煮る。水分が無くなったらスープを足しながら、お米の芯が少し残る程度まで煮る。
(5)お米がアルデンテの状態になったら、塩、胡椒、チーズで味を整えて出来上がり。

[ワンポイントアドバイス]

お米を炒めてスープを加えたら、木ベラで混ぜすぎないように煮ましょう。混ぜすぎると、お米の粘りがでてしまいます。スープは必ず沸騰した状態のものを足すこと。